Разновидности шаровых кранов

Разновидности шаровых кранов

Одной из главных функций трубопроводной арматуры любого типа, является регулирование и перекрытие потока транспортируемых сред. Данная задача в равной степени актуальна как для домохозяйств, так и для промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Для решения задач в разных областях деятельности отлично подходят шаровые краны.

Конструкция стандартного шарового крана представляет собой корпус, выполненный из металла или иных материалов, и запирающий элемент, имеющий шаровидную форму, в его корпусе имеется небольшое сквозное отверстие, предназначенное для протока транспортируемой среды. Для регулирования потока снабжается рукояткой, поворачиваемой вокруг собственной оси, таким образом, регулируя положения запирающего сферического элемента, производя открытие или закрытие крана.

По типу управления, данный вид трубопроводной арматуры может снабжаться ручным, электрическим или пневматическим приводом.

Основными разновидностями этих сантехнических изделий являются:

  • Полнопроходные – отличает меньшее гидравлическое сопротивление и большая пропускная способность при транспортировке рабочих сред.
  • Стандартнопроходные – к главным достоинствам этих изделий относится меньшая стоимость в сравнении с полнопроходными, также несравнимо меньше нагрузка на запорный шар, изделие легче в управлении и долговечнее.

Ключевым отличием между такими изделиями является диаметр проходного сечения. Стандартнопроходной шаровый кран имеет меньший диаметр проходного отверстия в шаре, чем диаметры выхода и входа.

Типы шаровых кранов.

Все шаровые краны можно подразделить на несколько типов:

  • По типу корпуса.
  • По типу уплотнения.
  • По типу присоединения к трубопроводу.
  • По материалу корпуса.

У всех шаровых кранов существует два основных типа корпусов:

Цельносварные – собираются из цельных металлических элементов, методом сварки. Поскольку разбор таких кранов технически невозможен, это несколько осложняет его обслуживание и ремонт. Но, как правило, при установленном сроке эксплуатации в 20 лет, необходимость разбора крана отсутствует.

К плюсам данной конструкции можно отнести достаточно низкую цену изделия.

Разборные – этот вид корпусов без труда можно разобрать на составные части, для проведения технического обслуживания или ремонта. Стоит отметить, что без применения специальных навыков сохранить дальнейшую герметичность крана после разбора будет невозможно.

По типу уплотнения:

Основных видов уплотнения - два, но благодаря появлению новых материалов, формально уплотнителей на рынке существует больше.

Металл по металлу – особенностью данной конструкции является то, что запирающий шаровидный элемент, соприкасается непосредственно с корпусом крана. Недостатком является то, что такой тип уплотнения не может обеспечить высочайшую степень герметичности. К достоинствам этой конструкции можно отнести ее устойчивость к высокой температуре транспортируемых сред.

В связи с появлением новых материалов, например, синтетических каучуков, достаточно быстро распространился и второй тип уплотнения, который теперь и является основным – при помощи фторопласта.

Данный уплотнитель отлично переносит температурные перепады, устойчив к агрессивным химическим составам и отличается низкими коэффициентами сухого трения.

Температура транспортируемых сред при таком уплотнителе может варьироваться от – 60 до + 200 °C.

По типу присоединения:

Муфтовые – такой кран соединяется с трубопроводной системой при помощи резьбы, благодаря такому виду соединения значительно снижается общая строительная длина изделия и весовые характеристики. Преимуществом данного способа соединения является то, что для обеспечения герметичности соединения не требуется дополнительных крепежных элементов.

Фланцевые – способ присоединения шаровых кранов к трубопроводу при помощи фланцев, их, как правило, два и специального уплотнительного кольца, а также болтов и гаек. Фланцевые шаровые краны легко поддаются демонтажу и обслуживанию. К недостаткам их можно отнести лишь высокие массо-габаритные характеристики.

Приварные – данный вид кранов имеет достаточно малый вес и герметично интегрируются в трубопроводную систему. Однако, данная конструкция весьма сложно обслуживается и ее демонтаж достаточно трудоемок.

Штуцерные – такие краны имеют наружную резьбу и специальный ниппель, который фиксируется накидной гайкой. Вес и габариты изделия остаются достаточно приемлемыми. Данный вид кранов отличается простотой монтажа и технического обслуживания. Изделие может устанавливаться в самых труднодоступных местах.

По материалу корпусов:

Латунные – являются наиболее распространенным видом корпуса для данных сантехнических изделий. К основным их достоинствам можно отнести:

  • Большой выбор моделей и производителей.
  • Низкую стоимость.
  • Неплохие эксплуатационные характеристики при транспортировке водных или газообразных сред.
  • Устойчивость к механическим воздействиям.

Традиционными недостатками латунных изделий считается:

Невозможность монтажа приварным способом;

Относительно небольшое количество рабочих диаметров, основной выпуск от 8 до 100мм;

Данные изделия не подходят для транспортировки нефтепродуктов;

Нестабильная работа, при температуре рабочей среды свыше +200 °C.

Чугунные – для изготовления применяется, как правило, ковкий серый чугун, но большинство производителей отказываются от их производства в пользу изделий выполненных из нержавеющей стали.

Из нержавеющей стали – нашли широкое применение во всех сферах хозяйственной деятельности.

К плюсам конструкции можно отнести:

  • Универсальность при транспортировке различных сред.
  • Устойчивость к низким температурам.

Главный недостаток:

Высокая стоимость изделий.

Пластиковые – эти корпуса выполняются в основном из полипропилена и предназначены для монтажа на пластиковые трубопроводы.

Основными достоинствами пластиковых корпусов являются:

  • Высокая долговечность.
  • Низкая стоимость.
  • Малая масса изделия.

К недостаткам можно отнести их возможность монтирования только на трубы выполненные из пластика.

Работает на ocStore
Евроарматура © 2020