Типы трубопроводных фильтров

Типы трубопроводных фильтров

RSS
Администратор Евроарматура
29 сентября 2022
287

Фильтр трубопроводный относится к вспомогательной арматуре и используется для отсекания механических примесей, для защиты трубопроводной арматуры, КИП (счетчики, расходомеры) и насосов. Важно отметить, что эти примеси могут быть не только сами по себе в рабочей среде, которая подаётся в трубопровод, но так же могут быть части самого трубопровода, в результате коррозии металла.

В зависимости от того какая степень фильтрации требуется выбираются различные фильтры.

Первая степень очистки — это грубая фильтрация. Для подобной фильтрации среды в трубопроводе используются так называемые фильтры грубой очистки с диаметром равным или более 100 мкм.

Вторая степень: нормальная очистка. Диаметр ячеек от 10 до 100 мкм.

Третья степень: фильтры тонкой очистки, способные улавливать частицы диаметром от 5 до 10 мкм.

Четвертная степень: сверхтонкая или особо тонкая очистка, ячейки фильтров могут задерживать частицы диаметром 1 микрометр и меньше. Такая очистка требуются в станкостроении и химической промышленности.

Гравитационные очистители

Гравитационные фильтры, которые часто называют грязевиками или отстойниками, отделяют примеси за счёт различия плотности среды и примесей. Но их эффективность не идеальна. Если примесь не механическая, а смешана с рабочей средой (к примеру смесь нефтепродуктов и воды), то такой фильтр фактически бесполезен.

Магнитные очистители

Магнитные фильтры имеют вставку, которая удаляет железосодержащих примеси — ржавчины, окалины и т.д. из рабочей среды. Конструктивно фильтр представляет собой намагниченный стержень и специальную сетку с ячейками различного диаметра.

Механические очистители

К ним в первую очередь можно отнести обычные сетчатые фильтры.

Но вообще механические фильтры делятся на две большие группы:

  • Объёмные - отделение частиц происходит путём пропускания потока среды через пористый материал, обладающий фильтрующими свойствами, такой как пластмасса, металлокерамика, войлок. Такие фильтры могут использоваться для тонкой и сверхтонкой очистки
  • Поверхностные - задерживают частицы на поверхности металла. К ним относятся сетчатые и проволочные фильтры. Степень очистки обычно грубая, но зато фильтрующий элемент достаточно просто чистить от загрязнений и использовать повторно.
Администратор Евроарматура