×
Написать в Telegram:
Если у вас на компьютере установлено приложение Telegram Desktop, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Установите и откройте Telegram, найдите контакт
и напишите нам.
×
Написать в Viber:
Если у вас на компьютере установлено приложение Viber, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Внесите этот номер в адресную книгу своего телефона:
+
Установите и откройте Viber, найдите созданный контакт и напишите нам.
×

Трубопроводная арматура для целлюлозно-бумажных комбинатов

В целлюлозно-бумажной промышленности (и в процессе получения целлюлозы, и при производстве бумаги и картона) широко используются различные виды запорной и поворотной регулирующей арматуры, которая обеспечивает высокую точность во всех контурах регулирования, сопряженных технологических операциях и в работе каждой технологической установки или отдельного участка производства.

Из-за повышенного содержания механических примесей в рабочей среде и агрессивности рабочих сред при выборе трубопроводной арматуры следует учитывать ряд технических требований.

Требования к арматуре

Чаще всего при производстве целлюлозы используют сульфитную, бисульфитную или сульфатную варку древесной щепы с использованием крайне токсичных серосодержащих реагентов. По этой причине, высокое качество, точность регулирования и надежность являются основными требованиями к поставляемому на предприятия по производству целлюлозы оборудованию. Кроме того, оборудование, установленное на трубопроводах, должно быть рассчитано на высокую температуру и вибрацию. Еще одним важным требованием в условиях длительного непрерывного производственного процесса на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности выступает легкость и быстрота замены арматуры.

Материалы

При производстве бумажной продукции используются очень агрессивные материалы и среды, отличающиеся высокими показателями кислотности и щелочности, а также абразивности и наростообразования, которые вызывают коррозию на металлических элементах оборудования. Целлюлозная суспензия, которая может содержать сучки или другие твердые включения, вызывает значительный износ и абразивное истирание. Эти явления вместе с ударными нагрузками на линии могут легко разрушить арматуру, которая установлена, например, на выдувке варочного котла.

Аналогичные проблемы возникают и при процессах кристаллизации, гипсации и карамелизации, а также при переработке и транспортировке зеленых и белых щелоков. Большие сложности возникают и при сервисном обслуживании арматуры, регулирующей давление в рафинерах, где загрязненный пар образует наросты мелкодисперсной накипи на всех поверхностях.

В связи с этим, основным материалом для арматуры, применяемой в целлюлозно-бумажной промышленности, является высококачественная нержавеющая сталь. Тем не менее, параллельно с увеличением использования в технологических процессах производства целлюлозы соединений хлорида, все большим спросом пользуется арматура, изготовленая из сплавов с содержанием никеля, которые меньше поддаются агрессии технологических сред.


Виды трубопроводной арматуры, используемые на ЦБК

Наиболее часто на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности используются следующие виды трубопроводной арматуры:

Шаровые краны

Для перекачки целлюлозной массы, обладающей довольно низкой текучестью, и регулирования потока рабочей среды используются специальные шаровые краны, обеспечивающие разбавление в процессе регулирования.

В варочных котлах широко применяются полнопроходные фланцевые шаровые краны, обладающие высокой пропускной способностью и хорошим сопротивлением к напряжениям в трубопроводе. Если транспортируемая среда содержит окалину, сучки или другие подобные включения, обычно используют шаровые краны с металлическими седлами.

Шаровые краны сегментного типа в регулирующем исполнении имеют оптимальную конструкцию регулирующего элемента, что позволяет избежать осаждения и обезвоживания целлюлозной массы в трубопроводе.

Дисковые затворы

Дисковые затворы применяются в целом ряде систем, в том числе при регулировании потоков черного щелока перед выпариванием.

Шиберные (клиновидные) задвижки

Для целей отсечки на линии подачи в целлюлозном производстве часто применяют простую и недорогую шиберную задвижку. Она пригодна для производств с высокой степенью загрязненности Конструкция шиберных затворов с их запирающим элементом в виде «ножа», позволяющего разрезать твердые частицы суспензии, отлично подходит для использования на шламовых линиях.

Для автоматизации производства в целлюлозно-бумажной промышленности активно применяются пневмо- и электроприводы - одни из самых надежных элементов регулирующей арматуры, полностью удовлетворяющие современным техническим требованиям.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!

Обратная связь