Трубопроводная арматура для пищевых рабочих сред
Пищевая (молочная) арматура – это класс изделий из нержавеющей стали, к которому относятся соединительные (муфты, штуцеры, хомуты, гайки и др.), запорные и регулирующие механизмы (затворы, задвижки, вентили, краны, конденсатоотводчики и др.), предназначенные для использования в тесном контакте с питьевой водой и продуктами питания.
Пищевая арматура является частью систем транспортировки различных сред в системах пищевой промышленности, а также оборудования для измельчения, термообработки и сортировки продуктов, а также для приготовления различных пищевых смесей.
Пищевая арматура изготавливается из материалов, которые должны отвечать следующим требованиям:
- высокая прочность и долговечность;
- устойчивость к лимонной, молочной и другим кислотам, входящим в состав дезинфекционных средств;
- жаропрочность и устойчивость к коррозии;
- ненамагничеваемость.
Лучшим из материалов, соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям, являются отдельные марки нержавеющей стали, при изготовлении которых не используются молибден, титан и кобальт. В свою очередь, в качестве уплотнителей для арматуры этого типа используют синтетические материалы, одобренные для использования в технологических процессах пищевого производства.
Изделия из нержавеющей стали, используемые в пищевой промышленности, отличаются следующими особенностями:
- не меняют свойства рабочей среды;
- обеспечивают гигиеничность конечного продукта;
- имеют специальную конструкцию, исключающую зоны, в которых могла бы застаиваться рабочая среда;
- обеспечивают быструю разборку трубопроводов.
В пищевой промышленности используются следующие виды арматуры:
- Запорная пищевая арматура. Служит для управления потоками рабочей среды в трубопроводе. В зависимости от конструкции рабочего органа и направления его движения, запорная арматура делится на задвижки, клапаны, краны и дисковые затворы.
- Обратная пищевая арматура. Предотвращает течение жидкости в обратную сторону. К этому виду арматуры относятся обратные клапаны.
- Предохранительная арматура. Используется для защиты труб и оборудования от давления выше максимально допустимого.
- Отключающая арматура. Перекрывает трубопровод при изменении давления либо превышении заданной скорости течения потока.
- Регулирующая арматура. Применяется для неполного перекрытия проходного сечения трубопровода с различными целями (распределения и смешения потоков, деления рабочей среды на составляющие и др.)
- Соединительная арматура. Это соединительные детали (фитинги), которые ставятся в местах поворотов, разветвлений или переходов на другой диаметр трубы: углы, отводы, коллекторы, тройники, крестовины, муфты, переходники, заглушки, штуцеры.
К числу наиболее популярных в пищевой промышленности видов фитингов относятся:
Кламповые соединения – зажимные соединения, состоящие из хомута, штутцеров, заглушки и клампового уплотнения. Основным преимуществом данного типа соединений является возможность их быстрой и легкой разборки, что позволяет оперативно промыть и продезинфицировать систему.
Молочные муфты – соединительный элемент трубопровода, конструкция которого позволяет при необходимости его полностью разобрать и очистить от скопившегося рабочего вещества. Состоит из шлицевой гайки, резьбового и конического штуцеров, а также уплотнительного кольца.
Молочные муфты изготавливаются из нержавеющей стали. Существует 2 основных стандарта такого рода соединений:
- молочные муфты, используемые в трубопроводах для низкотемпературной транспортировки сильных кислот низкой концентрации;
- молочные муфты, используемые в трубопроводах для среднетемпературной транспортировки слабых кислот (например, при производстве соков, молочной продукции, алкогольных напитков и др).