×
Написать в Telegram:
Если у вас на компьютере установлено приложение Telegram Desktop, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Установите и откройте Telegram, найдите контакт
и напишите нам.
×
Написать в Viber:
Если у вас на компьютере установлено приложение Viber, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Внесите этот номер в адресную книгу своего телефона:
+
Установите и откройте Viber, найдите созданный контакт и напишите нам.
×

Трубопроводная арматура для пищевых рабочих сред

Пищевая (молочная) арматура – это класс изделий из нержавеющей стали, к которому относятся соединительные (муфты, штуцеры, хомуты, гайки и др.), запорные и регулирующие механизмы (затворы, задвижки, вентили, краны, конденсатоотводчики и др.), предназначенные для использования в тесном контакте с питьевой водой и продуктами питания.

Пищевая арматура является частью систем транспортировки различных сред в системах пищевой промышленности, а также оборудования для измельчения, термообработки и сортировки продуктов, а также для приготовления различных пищевых смесей.

Пищевая арматура изготавливается из материалов, которые должны отвечать следующим требованиям:

  • высокая прочность и долговечность;
  • устойчивость к лимонной, молочной и другим кислотам, входящим в состав дезинфекционных средств;
  • жаропрочность и устойчивость к коррозии;
  • ненамагничеваемость.

Лучшим из материалов, соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям, являются отдельные марки нержавеющей стали, при изготовлении которых не используются молибден, титан и кобальт. В свою очередь, в качестве уплотнителей для арматуры этого типа используют синтетические материалы, одобренные для использования в технологических процессах пищевого производства.

Изделия из нержавеющей стали, используемые в пищевой промышленности, отличаются следующими особенностями:

  • не меняют свойства рабочей среды;
  • обеспечивают гигиеничность конечного продукта;
  • имеют специальную конструкцию, исключающую зоны, в которых могла бы застаиваться рабочая среда;
  • обеспечивают быструю разборку трубопроводов.

В пищевой промышленности используются следующие виды арматуры:

  • Запорная пищевая арматура. Служит для управления потоками рабочей среды в трубопроводе. В зависимости от конструкции рабочего органа и направления его движения, запорная арматура делится на задвижки, клапаны, краны и дисковые затворы.
  • Обратная пищевая арматура. Предотвращает течение жидкости в обратную сторону. К этому виду арматуры относятся обратные клапаны.
  • Предохранительная арматура. Используется для защиты труб и оборудования от давления выше максимально допустимого.
  • Отключающая арматура. Перекрывает трубопровод при изменении давления либо превышении заданной скорости течения потока.
  • Регулирующая арматура. Применяется для неполного перекрытия проходного сечения трубопровода с различными целями (распределения и смешения потоков, деления рабочей среды на составляющие и др.)
  • Соединительная арматура. Это соединительные детали (фитинги), которые ставятся в местах поворотов, разветвлений или переходов на другой диаметр трубы: углы, отводы, коллекторы, тройники, крестовины, муфты, переходники, заглушки, штуцеры.

К числу наиболее популярных в пищевой промышленности видов фитингов относятся:

Кламповые соединения – зажимные соединения, состоящие из хомута, штутцеров, заглушки и клампового уплотнения. Основным преимуществом данного типа соединений является возможность их быстрой и легкой разборки, что позволяет оперативно промыть и продезинфицировать систему.


Молочные муфты – соединительный элемент трубопровода, конструкция которого позволяет при необходимости его полностью разобрать и очистить от скопившегося рабочего вещества. Состоит из шлицевой гайки, резьбового и конического штуцеров, а также уплотнительного кольца.

Молочные муфты изготавливаются из нержавеющей стали. Существует 2 основных стандарта такого рода соединений:

  • молочные муфты, используемые в трубопроводах для низкотемпературной транспортировки сильных кислот низкой концентрации;
  • молочные муфты, используемые в трубопроводах для среднетемпературной транспортировки слабых кислот (например, при производстве соков, молочной продукции, алкогольных напитков и др).

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!

Обратная связь