Предохранительные клапаны

Предохранительные клапаны

RSS
Администратор Евроарматура
20 декабря 2022
55

Предохранительный клапан – устройство, обеспечивающее защиту системы отопления от превышения избыточного давления.

Общий принцип, вне зависимости от конструктивного исполнения: есть Г-образный клапан.

Нижним патрубком подключен к основной магистрали. Верхним патрубком к сбросному трубопроводу (куда рабочая среда сбрасывается из системы). Общий принцип действия: на седле клапана есть запирающий элемент (золотник), на золотник сверху давит пружина. Как только давление системы становится больше чем давление пружины на запирающий элемент, седло поднимается вверх и рабочая среда из нижнего патрубка начинает идти на сброс в верхний. Дальше начинаются частности: возможность варьировать давление сброса, на сколько высоко поднимается уплотнение, что давит на золотник (в самом простом случае пружина, но может быть и рычаг и другие варианты) и так далее.

Главное, это то, что предохранительные клапаны защищают оборудование от превышения давления выше нормы. Они используются на котлах, резервуарах, емкостях, трубопроводах и выполняют функцию сброса рабочей среды. После того как давление нормализируется, клапан закрывается.

Самые популярные виды предохранительных клапанов это пружинные и рычажные.

В первых силе давления рабочей среды противостоит запорный элемент в виде диска. Он, наряду с пружиной задает прижимную силу. В случае возникновения избыточного давления, когда заданной прижимной силы не хватает для удержания среды. происходит процесс удаления её излишков из системы до тех пор, пока уровень давления не нормализуется до исходного уровня и диск с пружиной снова запрут клапан.


Пружинные клапаны как правило настраиваются на заводе, еще во время изготовления ставится пружина с определённой упругостью на сжатие, что в конечном счете задает диапазон рабочих давлений клапана. Поэтому крайне важно точно понимать давление сброса, так как потом его самостоятельно не изменить.

Второй тип устройств можно варьировать по давлению самостоятельно. Рычажные клапаны имеют длинный рычаг, перемещая груз по длине рычага (изменяя плечо) можно варьировать силу давления груза и таким образом давление сброса клапана. Настраивают рычажный клапан так, чтобы при нормальных показателях давления, положение затвора всегда оставалось закрытым.

После того как необходимое давление было настроено, груз фиксируется на рычаге с помощью креплений и накрывается защитным кожухом, чтобы ничьи кривые руки не сбили настройки. При повышении давления выше расчетного происходит горизонтальное перемещение груза в пространстве, затвор клапана открывается, избыток рабочей среды уходит в сбросный трубопровод.

Администратор Евроарматура