Правила установки клапана электромагнитного и шарового крана

  1. Электромагнитные клапаны должны быть установлены по направлению потока рабочей среды, которое должно совпадать с направлением стрелки на корпусе клапана.
  2. При установке клапана необходимо предусмотреть свободное пространство в месте его монтажа, обеспечивающее при необходимости возможность снятия и замены катушки электромагнита, а так же мембраны, в случае её протечки.
  3. Клапан рекомендуется устанавливать на горизонтальном участке трубопровода. Клапаны пилотного действия можно устанавливать ТОЛЬКО на горизонтальном участке трубопровода. Клапаны прямого действия допускается устанавливать как на горизонтальном, так и на вертикальном участке трубопровода.
  4. На входе в клапан рекомендуется устанавливать фильтрующий элемент, задерживающий твердые частицы, которые могут повредить мембрану клапана или уплотняющий элемент поршня.
  5. Во избежание гидроудара не следует заужать диаметр трубопровода с помощью переходников до и после электромагнитного клапана.
  6. Электрический кабель подачи питания к катушке электромагнитного клапана следует монтировать с образованием U-образной петли (провод не должен быть натянут), обеспечивающей стекание возможных капель конденсирующейся влаги.
  7. Монтаж клапанов в местах, где возможны течи воды, а также под трубопроводами, которые при работе запотевают или обмерзают, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
 
  1. При монтаже и эксплуатации кранов должны выполняться меры безопасности, изложенные в требованиях разделов 9, 10 ГОСТ Р 53672-2009. Допускается устанавливать кран в любом положении и с любым направлением потока.
  2. Перед монтажом необходимо:
     - произвести наружный осмотр крана, убедиться в отсутствии внешних повреждений, очистить подводящий трубопровод от загрязнений и механических частиц (окалин, стружки и прочего);
    - если в месте установки крана возможно появление механических примесей в потоке рабочей среды, перед краном необходимо установить сетчатый фильтр, для прохождения рабочей среды не грубее 4 класса чистоты по ГОСТ 17216-2001
  3. Для уплотнения резьбы в месте соединения корпуса крана с трубопроводом (для муфтовых кранов) рекомендуется применять ленту фторопластовую ФУМ или аналогичный уплотняющий материал.
  4. При монтаже приварного крана, на вертикальном трубопроводе в момент приварки верхнего конца кран должен быть полностью открыт (во избежание повреждения искрами поверхности шара и уплотнения); при приварке нижнего конца кран должен быть полностью закрыт (во избежание возникновения тяги от тепла сварки). При монтаже крана на горизонтальном трубопроводе кран должен быть полностью открыт. Приварку крана к трубопроводу производить электросваркой. Газовая сварка допускается для варки кранов до DN150. Зону расположения уплотнительных фторопластовых колец необходимо охлаждать от перегрева (свыше 80 °C) увлажненной ветошью. Запрещается проворачивать шар непосредственно после сварки (без предварительного охлаждения).
  5. При монтаже фланцевого шарового крана завинчивание гаек проводить по схеме «крест-накрест». Затяжка ключа до упора производится не сразу, а в 3 этапа: сначала наполовину, потом на 80 % и в третий раз до упора. Перекосы в системе устраняют до фиксации крана. Устранять их при помощи разной силы натяжения фланцевых болтов не допускается. Болтовой крепеж должен быть затянут гайками с синтетическими прокладками с равномерным натяжением по всей окружности.
  6. Корпус крана не должен испытывать нагрузок изгиба, кручения, растяжения или сжатия от присоединённых трубопроводов. При необходимости следует предусмотреть опоры или компенсаторы, снижающие нагрузку на кран от присоединённых трубопроводов.
  7. Не допускается использовать кран, в качестве опоры для трубопровода.
  8. При монтаже муфтовых кранов не допускается использование газового ключа, в связи с возможность деформации корпуса.
  9. Во время установки латунного крана с двухсоставным резьбовым корпусом его следует вращать ключом со стороны присоединяемого трубопровода. В противном случае корпус крана может быть раскручен.
  10. Край трубы не должен упираться в конец резьбы шарового крана.
  11. Пропуск рабочей среды (подтекания) в резьбовых соединениях и по штоку не допускаются.
  12. Чугунные шаровые краны не допускается устанавливать на трубопроводы подверженные вибрации.
  13. Не допускается выполнение сварочных работ вблизи установленного шарового крана.
  14. По завершению монтажа необходимо произвести гидравлические испытания участка. Пробное давление при опрессовке не должно превышать пробного давления, установленного для каждого из испытуемых элементов. Во время гидравлических испытаний, краны, кроме дренажных и отсекающих испытуемый участок, должны находиться в полностью открытом состоянии.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!

Обратная связь