Использование шиберных задвижек

Использование шиберных задвижек

RSS
Администратор Евроарматура
13 августа 2022
352

Согласно ГОСТ 24856-2014 шиберной задвижкой является вся запорная арматура, у которой запорный элемент имеет форму заостренных пластин, которые движутся перпендикулярно оси потока рабочей среды.

Чаще всего шиберы (так обычно называют данный вид задвижек) ставятся в системы с высоким давлением и механическими примесями в рабочей среды. Это обосновано тем, что ножи задвижки спокойно могут разрубать органику, а мелкие камни и песок не являются проблемой для закрытия арматуры. Именно благодаря этому их часто ставят на очистные и фильтрующие установки. Кстати, возможно в следующий раз, когда вы будете стоять в пробке за вакуумной (ассенизаторской) машиной, то Вы увидеть там пару шиберных задвижек с пневматическими приводом. Подобную запорную арматуру так же широко используют на линиях по производству химикатов, нефте- газодобывающей промышленности (в составе фонтанной арматуры), горнодобывающей промышленности, целлюлоза-бумажной отрасли.

Принцип работы прост: установить на трубопровод, крутить маховик (или подавать воздух на пневмопривод, напряжение на электропривод многооборотный). В результате чего шиберный элемент начинает опускаться или подниматься, что позволяет полностью или частично перекрывает проход содержимого в трубе. Основными материалами корпуса обычно являются чугун или углеродистая сталь, нож (шибер) делают из нержавеющей стали, уплотнение обычно EPDM (выдерживает рабочую температуру до 120 градусов).

Преимуществами шиберов по сравнению с другими видами задвижек являются:

  • отсутствие зон с застоем рабочей среды;
  • способность к самостоятельной очистке;
  • минимальное гидравлическое сопротивление;
  • неприхотливость к рабочей среде;
  • относ ительно малая строительная длина;
  • длительный срок эксплуатации.
Администратор Евроарматура
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.