Футерированная трубопроводная арматура

Футерированная трубопроводная арматура

RSS
Администратор Евроарматура
25 декабря 2022
53

Футерованная трубопроводная арматура используется для управления потоками агрессивных жидкостей, газов, а так же пищевых продуктов. Называется эта арматура так, потому что в проточной части (где идет соприкосновение с рабочей средой) находится фторопласт (химически инертное покрытие). В продукции российского производства используют фторопласт Ф-4, в иностранной продукции TEFLON.

Именно благодаря фторопластам данный вид трубопроводной арматуры можно использовать для:

  • концентрированных и разбавленных кислот (азотной, соляной, серной и др.);
  • растворов едких солей и щелочей;
  • продуктов переработки ядовитых газов и жидкостей;
  • органических кислот и растворителей;
  • химически чистых материалов, фармацевтических препаратов, воды высокой степени очистки.

Из футерированной арматуры на рынке обычно представлены: кран шаровой (КШХ), обратный клапан (КОХ), вентиль мембранный (диафрагмовый ВДХ), затвор поворотный (ЗПХ).

Футеровка является самым надежным по механическим и химическим свойствам вариантом покрытия, однако, кроме неё так же существуют другие способы защиты внутренной поверхности ТПА - эмалировка и гуммирование.

Эмалирование – процесс обработки металлической поверхности стеклообразным силикатным покрытием. На поверхность наносится порошок, трубопроводная арматура помещается в печь, порошок плавится и покрывает поверхность. Недостатком такого покрытия является слабая стойкость к резким перепадам температур и давлений. Поверхность может пойти трещинами, в результате чего рабочая среда будет соприкасаться с металлической частью ТПА.

Гуммирование - покрытие металла эластомером (резиной). Недостатком является низкая рабочая температура (до 100 градусов максимум), а так же неприменимость на кислоты и щелочи. Но зато такой вариант отлично подходит для морской воды, таким образом, становится не обязательным использовать клинкетные задвижки из бронзы.

Других вариантов защиты ТПА, кроме указанных выше, от агрессивных рабочих сред не существует. Все остальное - это подбор материалов корпуса и проточной части таким образом, чтобы была химическая нейтральность к протекающей рабочей среде.

Администратор Евроарматура