×
Написать в Telegram:
Если у вас на компьютере установлено приложение Telegram Desktop, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Установите и откройте Telegram, найдите контакт
evroarm_bot
и напишите нам.
×
Написать в Viber:
Если у вас на компьютере установлено приложение Viber, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Установите и откройте Viber, найдите контакт
@evroarm
и напишите нам.
×

Фильтры сетчатые. Разновидности

Сетчатые фильтры используются в различных отраслях промышленности и в быту в качестве очистителей рабочего вещества от различных типов загрязнений. Основная задача сетчатых фильтров - предварительная очистка рабочего вещества от грязи, крупных органических/неорганических частиц, песка, химических соединений, механических взвесей и прочих абразивных элементов. Устанавливаются они обычно перед приборами учёта или запорной арматурой.

Бытовые фильтры изготавливаются обычно из пластика или латуни. Непосредственно фильтрующая сетка изготавливается из высокопрочных материалов, способных выдерживать значительные перепады давления потока жидкости.

фильтр бытовой

Промышленные фильтры изготавливаются из нержавеющей стали или чугуна.

Принцип действия, вне зависимости от области применения одинаков: механические примеси, которые содержатся в рабочей жидкости, задерживаются посредством сетки, выполненной из металла. Сетка располагается в колбе (так называемом отстойнике), которая оснащена двумя отверстиями: входным и выходным. Оба отверстия соединяются с трубопроводом. Фильтры могут иметь различный размер ячеек, в соответствии с которым, они отсеивают механические примеси определенного размера вплоть до 0,1 мм и ниже (в случае газовых фильтров или фильтров сверхтонкой очистки для воздуха).

принцип действия фильтра
Принцип действия фильтра

В зависимости от расположения отстойника фильтры делятся на прямые и косые (У-образные). Корпус с прямой конструкцией фильтра устанавливается строго на горизонтальные участки трубопроводных систем. Для этого необходимо наличие открытого пространства над трубами. Косые фильтры – более универсальные. Они могут устанавливаться по диагонали или под углом, поэтому не требуют много пространства для монтажа. Более надежной считается конструкция прямого фильтра, поскольку отстойник в нем располагается под углом в 90 градусов к потоку содержимого трубы.

В зависимости от способа соединения с трубой фильтры подразделяются на фланцевые и муфтовые. Последние имеют более простую конструкцию крепление к трубопроводу происходит с помощью резьбы или гаек-американок. Применяются они в трубопроводных сетях, в которых отверстие для крепления имеет диаметр не более 2 дюймов.

Фланцевые фильтры крепятся при помощи шпилек или болтов на ответные фланцы. Обычно ставятся на трубопроводы диаметром от Ду25, но чаще встречаются от Ду50. 


И по способу очистки фильтры делятся на промывные и непромывные. Непромывные фильтры могут очищаться только посредством ручной чистки. Они монтируются вместе со съемной крышкой, используемой для снятия и очистки изделия. Очищение сеток непромывных фильтров требует разбора устройства.

Промывные фильтры – это изделия многоразового использования, которые очищаются вручную (при этом в некоторых устройствах требуется предварительно перекрыть воду) или автоматически, если они оснащены системой самоочистки. Очевидным преимуществом применения таких моделей фильтров является отсутствие необходимости в перекрытии воды и демонтаже устройства. Частицы, скопившиеся в отстойнике, удаляются вращающимися щетками и вымываются через открытый промывочный клапан. В особых случаях процесс самоочистки может быть начат автоматически в зависимости от значения дифференциального давления, заданного времени (с помощью выставления таймера) или вручную с панели управления.

Сетчатые фильтры из нержавеющей стали активно используются в нефтегазовой и нефтехимической, пищевой и ряде других промышленностей и широко применяется в следующих системах:

  • водоснабжения;
  • отопления;
  • вентиляции;
  • очистки технической воды от механических примесей;
  • прочих напорных трубопроводов, работающих с неагрессивными средами (вода, пар, молоко, прочие жидкости).


Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!

Написать комментарий

Обратная связь