Электромагнитный клапан. FAQ

1. В чем разница между прямым, пилотным и принудительным управлением?

Электромагнитные клапаны прямого действия не требуют минимального рабочего или дифференциального давления для функции переключения, они работают от 0 бар.


Клапаны с пилотным управлением работают по принципу перепада давления или сервопривода и используют давление среды для открытия и закрытия седла клапана. Здесь требуется соответствующее минимальное рабочее давление в виде перепада давления (обычно минимум 0,5 бар)

Электромагнитные клапаны с принудительным управлением представляют собой комбинацию прямого и непрямого (пилотного) срабатывания. Отличие от клапанов пилотного действия - наличие так называемого "якоря". Сначала открывается пилотный канал, который позволяет по правилу рычагов облегчить поднятие основной мембраны вверх, после чего идёт поднятие мембраны силой пружины (как на клапанах прямого действия). В отличие от клапанов с пилотным управлением, для этого комбинированного режима работы не требуется минимальный перепад давления, что означает, что электромагнитный клапан работает с 0 бар.


2. Что означает NC (нормально-закрытый) и NO (нормально-открытый)?

NC закрыт в обесточенном состоянии.

NO открыт в обесточенном состоянии.


3. Как работает электромагнитный клапан прямого действия NC или NO?

2/2-ходовые электромагнитные клапаны с прямым управлением, нормально закрытые (NC) не требуют минимального рабочего или дифференциального давления для переключения, они работают от 0 бар.
Уплотняющий элемент соединяется с сердечником. В обесточенном состоянии клапан закрыт, и сердечник с его уплотнением прижимается к седлу клапана силой пружины, поддерживаемой давлением среды. Максимальное рабочее давление и объемный расход напрямую зависят от диаметра седла (DN клапана) и электромагнитной силы соленоида.

Если на катушку подается напряжение, плунжер с уплотнением втягивается внутрь штока клапан открывается.

2/2-ходовые электромагнитные клапаны с прямым управлением, нормально открытые (NO). В обесточенном состоянии клапан открыт, и сердечник с его уплотнением удерживается силой пружины в положении, при котором седло клапана остается свободным и, таким образом, позволяет среде протекать через него.

Если на катушку подается напряжение, плунжер с уплотнением сдвигается вниз штока и клапан открывается.


4. Как работает соленоидный клапан с пилотным управлением?

2/2-ходовые электромагнитные клапаны с пилотным управлением, нормально закрытые (функция NC)
Клапаны с пилотным управлением работают по принципу перепада давления или сервопривода и используют давление среды для открытия и закрытия седла клапана. Система управления пилотном каналом действует как гидравлический усилитель и таким образом большие потоки рабочей среды можно контролировать с помощью соленоида малой мощности. 

Описание принципа работы:

а) Электромагнитный клапан закрыт. Давление на входе больше, чем на выходе. Через пилотный канал рабочая среда проникает в надмембранное пространство. Разница давления между входом и выходом, умноженное на площадь верхней части мембраны, создает закрывающую силу, которая больше, чем открывающая сила, действующая на мембрану, и поэтому мембрана прижата к седлу клапана.

На катушке есть напряжение. Магнитная сила, превышает силу закрытия, действующую на плунжер и поднимает его. Это снижает давление в пространстве над диафрагмой, так как рабочая среда вытекает из надмембранного пространства. Мембрану поднимает вверх силой рабочей среды, клапан открывается и остается открытым, пока есть перепад давления между входом и выходом. В зависимости от типа клапана это значение составляет от 0,1 до 1 бар.


5. Что такое 3/2-ходовой электромагнитный клапан?

3/2 ходовые электромагнитные клапаны с прямым управлением не требуют минимального рабочего или дифференциального давления для функции переключения, они работают от 0 бар.
Они имеют три соединения (1, 2 и 3) и есть два седла клапана. Одно седло клапана всегда остается открытым или закрытым поочередно.



6. Что означают переменный и постоянный ток в характеристиках напряжения?

AC означает переменное напряжение, например, домашнее электроснабжение AC230 В

DC означает постоянное напряжение, например, в автомобиле DC12 В


7. Как сделать так, чтобы соленоидный клапан работал максимально долго?

1) Температура рабочей среды должна соответствовать техническому паспорту на изделие. Большая или наоборот слишком низкая температура может привести к повреждению уплотнительных элементов, в результате чего клапан потеряет герметичность.

2) Температура окружающей среды: катушки выделяют большое количество тепла в зависимости от их мощности. Необходимо следить за тем, чтобы это тепло отводилось

3) Рабочая среда должна быть совместима с используемыми материалами. Чтобы выяснить это, вы можете использовать списки химической стойкости, чтобы проверить, подходит ли она. Эти списки можно найти в Интернете или спросить у нас.

4) Электрическое подключение:

Даже если клапаны имеют степень защиты IP55 или IP65, они не обязательно являются водонепроницаемыми. Степень защиты IP говорит лишь о защите от случайного прикосновения. Покрытие катушки в основном сделано из полиамида, который впитывает влагу, а затем катушка перегорает. Это особенно важно для 230 В переменного тока. Клапаны всегда должны устанавливаться таким образом, чтобы водный конденсат всегда смог быстро высохнуть или, что еще лучше, вообще не возникал. Самое оптимальное - это установка только в сухих помещениях. Так же клапаны должны быть установлены так, чтобы они были защищены от мороза, или их следует демонтировать зимой, если есть риск замерзания.

5) Рабочая среда должна быть чистой, если есть примеси, то рекомендуется установить сетчатый фильтр. Отложения среды также могут нарушить работу, и в этом случае следует запланировать регулярную очистку клапанов.

Чем более внимательно вы соблюдаете условия использования, тем дольше клапаны будут работать без проблем.


8. Электрическое подключение электромагнитных клапанов

Электромагнитные клапаны подключаются с помощью плоских штекеров или приборных штекеров (DIN конвекторов). Два противоположных контакта предназначены для напряжения: + и -. Не имеет значения, как с постоянным током, так с переменным током, куда вы подключите ноль и куда вы подключите фазу.

Нижний контакт предназначен для защитного провода при 230 В переменного тока, при низком напряжении он может оставаться свободным. Контакт имеет прямое соединение через внутреннюю часть катушки с металлическим корпусом.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!

Обратная связь