Электромагнитные клапаны для пищевой промышленности

Электромагнитные клапаны для пищевой промышленности

RSS
Администратор Евроарматура
22 января 2023
54

Запорная арматура для пищевой промышленности не является отдельной группой, для которой имеются отдельные ГОСТы. Ее параметры регламентированы положениями для промышленной трубопроводной арматуры.

Ключевыми требованиями для такой арматурой являются:

  • Корпус и проточная часть должны быть химически инертны к рабочей среде, и быть изготовленными из материалов, разрешенных к применению Госсанэпиднадзором;
  • Конструкция должна исключать зоны застоя рабочей среды;
  • Поверхность должна быть изготовлена с высокой степенью обработки поверхностей, чтобы не было отложения загрязнений и упрощался процесс мойки.

Для этого обычно используют нержавеющую сталь AISI316L, но так же могут ставить и AISI304. Обычно тестирование материала на пригодность происходит следующим образом: в чистую дистиллированную воду на 30 дней помещают трубопроводную арматуру, в конце тестирования берут пробу воды и смотрят показатели по металлам, патогенам и так далее. В случае, если показатели воды после 30 дней отличаются от показателей до тестирования, то такая арматура не может использоваться в пищевой промышленности. Но такие жесткие требования обычно идут на ту арматурой, которая непосредственно соприкасается с пищевой продукцией.

Часто же бывают случаи, когда на производстве используются различные обработки, в том числе и паром. И в таких ситуациях используется общепромышленная арматура, к примеру, клапаны с дистанционным управлением (пневмо-, электро- или электромагнитным). Данное оборудование действует по общему принципу, который заключается в том, что привод дистанционного управления воздействуя на шток запорного органа, прижимает плунжер к седлу клапана, запирая или переключая поток среды.

Клапаны на паропроводе могут использоваться при:

  • Производстве молочной продукции. Горячий пар высокого давления помогает избавляться от бактерий и микробов, стерилизовать и пастеризовать молочные продукты, а также тару для них (из стекла и металла – бутылки, фляги, бочки, цистерны). Также парогенератор используют для сыроварения, сгущения молока и варки творожной массы.
  • Переработке мяса, птицы и рыбы. С помощью пара проводится разморозка туш и уничтожение бактерий на мясе (от тары, инструмента, рук рабочих) путем тепловой обработки. Пар помогает при стерилизации тары и сырья для последующей консервации. Его используют при варке колбасных изделий и производстве кормов для домашних животных.
  • Производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Парогенераторы используются с расстоечными шкафами и хлебопекарными печами, обеспечивают необходимый уровень влажности для брожения теста.
  • Изготовлении напитков. Паром обрабатываются фрукты и ягоды при производстве вина и соков, стерилизуется тара для них. Также пищевые парогенераторы применяют для варки сиропов и сусла, ректификации и дистилляции спирта, сушке солода на пивоваренном производстве.
  • Консервировании. Воздействие горячим паром на сырье – это способ устранить лишнюю влагу, уничтожить вредоносные бактерии и микроорганизмы. Мясо, овощи, фрукты и грибы подвергаются обязательным бланшированию и стерилизации.


Так же в молочном производстве часто используются электромагнитные клапаны из пластика или нержавеющих сталей для промывки емкостей трех или пятипроцентным раствором щелочи.

Некоторыми производителями используются пневматические клапаны в системах подачи геля, для накачки тушек птицы с целью увеличения объёма и массы.

Администратор Евроарматура